Филиал ГУО "Центр творчества детей и молодежи г. Калинковичи" в Юровичах
http://ctdimurovichi.wix.com/turbaza
Виды туризма в Беларуси
Нетронутая природа Беларуси, уникальные леса и болота привлекают сюда приверженцев экологического туризма со всего мира. В стране действуют четыре национальных парка: «Беловежская пуща», «Браславские озера», «Припятский», «Нарочанский». Особо охраняемой государством заповедной территорией и интереснейшим туристическим комплексом является также Березинский биосферный заповедник. Помимо нацпарков и Березинского биосферного заповедника система особо охраняемых природных территорий Беларуси включает 85 заказников республиканского значения и 348 – местного, 305 памятников природы государственного и 542 регионального уровней. Все национальные парки предлагают туристам прогулки по экологическим тропам. Стоит вам пройти по такой тропе, проложенной по территории природного комплекса «Голубые озера», вдохнуть полной грудью запах леса и хвои, полюбоваться озерами Болдукской группы и подняться на смотровую вышку возле крохотного озерца Глубелька – и белорусская природа навсегда пленит вас своей красотой.
Благодаря лечебным климатическим и фитотерапевтическим факторам, месторождениям минеральных вод и лечебных грязей Беларусь привлекает поклонников лечебно-оздоровительного туризма. Сюда приезжают, чтобы отдохнуть, набраться сил и поправить здоровье в санаториях. В Беларуси действует хорошо развитая санаторная база. Белорусские санатории специализируются на лечении болезней системы кровообращения, органов пищеварения, нервной системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани, органов дыхания, женских половых органов и мочеполовой системы, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата, кожи и органов зрения.
Белорусские санатории оснащены новейшим диагностическим и лечебным оборудованием. Всего на территории страны около 30 лечебниц различного профиля.
Географическое положение Беларуси – в самом центре Европы, на пересечении торговых и военных путей – не раз превращало страну в арену боевых действий. Здесь гремели сражения Северной войны, в ходе которых пострадали многие белорусские замки и был взорван легендарный Софийский собор в Полоцке. Более двух с половиной лет по территории нынешней Беларуси – через Мядельщину, Вилейщину и Сморгонщину – проходил фронт Первой мировой войны. В этих местах сохранились русские и немецкие кладбища Первой мировой. Сохранились многочисленные материальные свидетельства войны в виде бетонных и земляных укреплений, полуразрушенных каменных мостов через реки и узкоколейных железных дорог, которые строились немецкими военными инженерами для продвижения вглубь Российской империи. В память погибших в последней, Второй мировой войне созданы величественные мемориалы в Брестской крепости, на месте сожженной деревни Хатынь, на Буйничском поле под Могилевом. Экскурсионные маршруты, проложенные по местам драматических военных событий, заинтересуют приверженцев военно-исторического туризма. Единственный мемориал, посвященный Первой мировой войне, действует в деревне Забродье неподалеку от Нарочи. На протяжении многих лет его созданием занимался художник Борис Цитович. В Забродье была построена деревянная православная Борисоглебская часовня-памятник в честь павших в боях в годы Первой и Второй мировых войн. В лесу у деревни установлен памятник солдатам Первой мировой войны. Каждый год 9 мая в Забродье проходит поминовение воинов обеих мировых войн.
Особый интерес у любителей истории и архитектуры вызывают храмы Беларуси: в стране, которая издавна была европейским «перекрестком», можно увидеть католические костелы, православные храмы, синагоги, татарские мечети, деревянные церкви староверов. Это открывает богатые возможности для религиозного туризма. Тысячи паломников каждый год посещают крупнейший в Беларуси православный монастырь – Свято-Успенскую Жировицкую обитель, где хранится чудотворный образ Божьей Матери Жировицкой. День памяти иконы Божией Матери Юровичской отмечается 13 сентября. Каждый год в этот день в честь чудотворного образа устраивается крестный ход из Мозыря в Юровичи. Ежегодно в начале июля тысячи паломников отправляются в скромную деревушку Будслав, где в великолепном барочном храме хранится чудотворная икона Матери Божьей Будславской.
Есть путешественники, посещающие страну не с целью знакомства с ее памятниками или природой, а чтобы найти, встретиться с партнерами по бизнесу, посетить профильную выставку или провести семинар. Для делового туризма в Беларуси созданы все условия. В отелях, которые заинтересованы в привлечении бизнес-туристов, постояльцам предложат не только проживание, но и дополнительные услуги: обязательный интернет в номере, ресторан, бассейн, охраняемую автостоянку, заказ авиа- и железнодорожных билетов, обмен валют и т.д. Географическое положение Беларуси – козырь для развития делового туризма: ведь в центре Европы очень удобно проводить международные выставки, деловые симпозиумы, конференции и бизнес-встречи. В поисках идеального места для проведения бизнес-симпозиумов их организаторы все чаще обращают внимание на новое здание Национальной библиотеки Беларуси. На 25 этажах здания находятся 20 читальных залов, а в фондах библиотеки хранится около 14 млн. печатных изданий, среди которых около 70 тыс. старопечатных книг и рукописей. Тут действуют художественные и фотогалереи, открыт уникальный музей книги, работают интернет-центр, международный пресс-центр, конференц-зал на 450 человек.
А когда деловые вопросы решены, можно устроить корпоративный выезд на природу или сельскую усадьбу, чтобы пообщаться в неформальной обстановке.
В последние годы в Беларуси достаточно активно развивается и такое направление, как ностальгический туризм. Чаще всего поездки в ностальгическом стиле предпринимают жители стран СНГ, а также Польши и Израиля. Встреча с родиной всегда оказывается необычайно волнующей… А тем, кого с Беларусью связывают лишь происхождение родителей, хочется увидеть родину своих предков, разыскать могилы родственников, а если повезет – встретиться с людьми, которые их помнят.
Сельский туризм в Беларуси – это возможность вернуться к своим истокам, познакомиться с этнографическими особенностями каждого белорусского региона, а еще – окунуться в простую деревенскую жизнь, протекающую в неспешном, размеренном ритме. Именно так жили наши бабушки и дедушки, наши прадеды и прабабки. Здесь, в белорусской глубинке, запросто можно ощутить дух вечности. А еще здесь витают умопомрачительные запахи – свежескошенной травы и сена на настоящем сеновале, свежеиспеченного хлеба и цветущих лугов. Сельский туризм – это еще и парное молоко, и домашний сыр, настоящие куриные яйца – прямо из-под курицы, а не из ближайшего супермаркета. Сегодня Беларусь переживает бум агротуризма: в стране действует уже около полутора тысяч сельских усадеб. Большинство из них расположены в живописных местах вблизи рек, озер и леса, а их хозяева не только предоставляют проживание, но и могут организовать экскурсии по окрестностям.
Электронный каталог сельских усадеб Беларуси ОАО «Белагропромбанка»
Многие белорусские сельские усадьбы являются местами проведения оригинальных фестивалей, привлекающих любителей событийного туризма. В Россонском районе проводятся фестиваль сельского туризма «Заборский фэст» и фестиваль белорусской лошади. Усадьба «На Заречной улице» (Кобринский р-н Брестской обл.) – центр традиционного кулинарного конкурса «Полесские лакомства», в деревне Комарово (Мядельский р-н Минской обл.) проводится выставка-ярмарка национальных ремесел «Комарово – круг дней». Усадьба «Песчаный берег» (Быховский р-н Могилевской обл.) в конце лета приглашает всех любителей рыбалки и поклонников авторской песни на «Большую бард-рыбалку».
В начале мая в Турове проходит традиционный Фестиваль куликов, привлекающий любителей природы со всей Беларуси. Фестиваль проходит рядом с уникальным Туровским лугом – одним из наиболее важных мест для гнездования и остановки во время миграций множества видов водно-болотных птиц. Именно здесь находится крупнейшее в Беларуси стабильное поселение занесенного в Красную книгу Республики Беларусь кулика-мородунки.
Активный отдых
Для любителей активного отдыха Беларусь — настоящая находка. Леса, парки, огромное количество озер и рек сделают из простого отпуска интересное и запоминающиеся путешествие по белорусской земле.
Пеший туризм
Для пешего туризма белорусские города – раздолье. Помимо пешеходных улиц, в каждой области есть свои интересные пешие маршруты по местным достопримечательностям.
В Витебской области туристу можно прогуляться в «Краю желтых кувшинок и седых валунов». Хотите увидеть памятники природы, древние городища, курганы, непременно отправляйтесь в поход по Лепельской земле.
В Могилевской области расположены маршруты по местам, связанным с Великой Отечественной войной.
В Минской области, туристы могут посетить места, где велись сражения времен Отечественной войны 1812.
В Гомельской области возможны прогулки по экологическим тропам «Припятского парка».
Гостей Гродненской области приглашают пройтись по «королевской дороге» от замка к замку, которыми славится гродненская земля.
Брестская область богата историческими памятниками. Самый известный – Брестская крепость. Рассказы о самой крепости и мужестве воевавших солдат, а также великолепие местной природы не оставят вас равнодушными.
Познакомиться с нетронутыми лесами и поучаствовать в фотосафари, можно отправившись в пешеходную прогулку по дорожкам парка «Беловежская пуща».
Велотуризм
Велопрогулки стали любимым занятием современных людей. Хобби поменяло облик городских дорог. Теперь в каждом белорусском областном центре, помимо дорог для автомобилей и пешеходов, проложено множество велодорожек.
Центральный маршрут для велосипедистов есть в каждом городе. Следуя его направлению, путешественник может познакомиться с парками, водными каналами и архитектурой города.
Самым популярным городским маршрутом в Минске стала центральная велодорожка протяженностью в 27км.
Информация о велотуризме Беларуси, веломаршрутах других городов, новости о велопоходах, в которых можно поучаствовать, есть на сайтах местных велоклубов: Минска, Гродно, Бреста, Витебска, Гомеля, Могилева.
Поездка на велосипеде может стать настоящей экспедицией, если отправиться по маршрутам национального парка «Беловежская пуща». На территории пущи есть четыре веломаршрута. Они, в свою очередь, оснащены указателями и информационными щитами. Если вы устали в пути, можно перевести дух в специальных местах для отдыха. Маршруты составлены по уровню подготовки: от новичков до опытных велосипедистов. Поездка по велодорожкам пущи доступна для всех: можно прокатиться, как на своем велосипеде, так и на велосипеде, взятом напрокат в национальном парке.
Водный туризм
Начнем с простой арифметики: в Беларуси более двадцати тысяч рек и свыше одиннадцати тысяч озер, итого: более тридцати тысяч маршрутов для водных экспедиций.
Водный круиз можно начать с прогулки на теплоходе, это не только отдых, но и экскурсия по местным достопримечательностям.
Поход по рекам Беларуси может занять от нескольких дней до недели, за это время для вас откроются виды на щедрую белорусскую природу, которые позволят ощутить себя с ней одним целым.
К организации водного досуга нужно подойти серьезно. Желающим отправиться в поход по рекам Беларуси, стоит вступить в команду, в которой есть профессионалы водного туризма.
Знаменитые Браславские озера, находятся на территории Минской области. Плавание на байдарках или лодках по местным озерам, заливам познакомит путешественника с «голубым ожерельем» Беларуси.
Августовский канал — жемчужина Гродненской области. Уже несколько лет на Августовском канале проходит сплав байдарочников Литвы, Польши и Беларуси. Туристы отмечают, что это место привлекательно своими историческими ценностями: мостиками 19 века, надписями на стенах времен Первой мировой войны.
Канал Огинского — маршрут по старинному водному пути, построенный еще в 18 веке на средства деятеля Речи Посполитой Михаила Казимира Огинского. Прогулка по этому маршруту, покажет вам всю красоту белорусского Полесья.
Конный туризм
Конный туризм в Беларуси представлен конноспортивными клубами, центрами верховой езды, где есть возможность не только проехаться по арене, но и поучаствовать в конном походе от одного до нескольких дней.
Большой популярностью пользуется маршрут «Золотая подкова» в г. Глубокое. Следуя по этому маршруту, можно увидеть бывшую резиденцию графа Моле, посетить сельские усадьбы и попробовать блюда национальной белорусской кухни.
Чтобы совершить конную прогулку, необязательно ехать в Глубокое. Можно обратиться в один из конных клубов, наиболее приближенный к вашему месту нахождения.
Горнолыжный туризм
Летом белорусские склоны, холмы и овраги покрыты яркой зеленью, а в зимнее время года становятся местом для горнолыжного отдыха. Умеренный климат, отсутствие вероятности схода лавин – условия, которые хорошо подходят для приятного досуга.
В Беларуси зимние виды туризма сосредоточены в горнолыжных центрах и парках активного отдыха, которые находятся в Минской, Гомельской и Витебской областях.
Знаменитое место горнолыжного отдыха — комплекс «Силичи». На территории комплекса расположены лыжные трассы для новичков и профессионалов, взрослых и детей, трассы для катания на тюбинге или снегоходе. После насыщенного дня усталый турист может отдохнуть в номере гостиничного городка.
Парк активного отдыха «Якутские горы» находится в 37км от Минска рядом с высшей точкой в Беларуси – горой Дзержинской (345м). В зимнем сезоне парк предлагает: прокатиться по горнолыжной трассе, проехаться на квадроциклах или снегоходах.
Горнолыжный центр «Солнечная долина» знаменит своим местоположением. «Солнечная долина» находится на берегу Заславского водохранилища или, как его называют местные жители, – Минское море. Зимой «море» становится местом для катания на коньках, горных и беговых лыжах, а если вы любите экстремальный отдых, то стоит заглянуть в сноупарк, где можно прокатиться на сноуборде.